Insalata con avocado: le ricette light e gustose

L'avocado è il frutto del momento: protagonista indiscusso delle pietanze healthy più in voga, è caro a vegani e vegetariani. Ecco tante ricette di insalate gustose e light nelle quali utilizzarlo da portare in tavola sia a pranzo che a cena. Ottimo con il salmone, con i gamberetti e con il tonno, si sposa bene anche con i pomodori ed il pollo: sbizzarritevi pure!

da , il

    Insalata con avocado: le ricette light e gustose

    Insalata con avocado: avete voglia di provare le ricette light e gustose più allettanti da preparare per pranzo, per cena o per i pasti fuori casa? Il frutto esotico più amato del momento si sposa alla grande con numerosi ingredienti con i quali è capace di dare vita a sapori inaspettati.

    Protagonista assoluto delle ricette con l’avocado che trovate di seguito, rappresenta un alimento nutriente caro a vegani, vegetariani ed appassionati di healthy food.

    Gamberetti, salmone, tonno, pomodori, feta, gamberi, uova sono solo alcuni degli ingredienti con i quali ben si abbina: continuate a leggere per scovare le pietanze più sfiziose. Se vi aspettate le solite tristi insalate vi avverto: rimarrete delusi!

    Insalata di avocado e tonno

    Insalata di avocado e tonno

    Ingredienti

    • 1 avocado
    • 200 gr di tonno sott’olio
    • 3 pomodori
    • 1/2 cipolla rossa
    • prezzemolo fresco tritato
    • olio extravergine d’oliva
    • sale e pepe

    Preparazione

    1. Sbucciare l’avocado e tagliarlo a fette.
    2. Fare sgocciolare il tonno dall’olio in eccesso.
    3. Lavare i pomodori e tagliarli a pezzi. Affettare la cipolla sottilmente.
    4. Riunire il tutto in una insalatiera, condire con sale, pepe e olio.
    5. Unire il prezzemolo fresco tritato e servire.

    Insalata di avocado e pomodori

    Insalata di avocado e pomodori

    Ingredienti

    • 1 avocado maturo
    • 4 pomodori
    • succo di limone qb
    • sale e pepe
    • olio extra vergine di oliva qb

    Preparazione

    1. Lavare bene i pomodori e tagliarli a pezzi.
    2. Sbucciare l’avocado e tagliarlo a dadini.
    3. Spremere il succo di mezzo limone e mescolarlo con olio, sale e pepe.
    4. Riunire l’avocado ed i pomodori in una ciotola e condire con l’emulsione precedente.
    5. Mescolare bene e servire.

    Insalata di avocado e arance

    Insalata di avocado e arance

    Ingredienti

    • 1 avocado maturo
    • 1 arancia
    • 1 pompelmo
    • succo di limone qb
    • olio extra vergine di oliva qb
    • 1 cipollotto fresco
    • 1 mazzetto di rucola
    • coriandolo qb
    • sale e pepe

    Preparazione

    1. Sbucciare l’arancia ed il pompelmo e pelarli a vivo, quindi tagliarli a pezzetti.
    2. Sbucciare l’avocado e tagliarlo a cubetti. Spremere il succo di mezzo limone.
    3. Affettare sottilmente il cipollotto e riunirlo in una ciotola con i frutti e l’avocado.
    4. Condire con il succo di limone, il sale, il pepe e il coriandolo: mescolare bene.
    5. Servire coprendo con la rucola lavata e tagliata a pezzetti ed irrorare con un filo di olio.

    Insalata di avocado e salmone

    Insalata di avocado e salmone

    Ingredienti

    • 250 gr di salmone fresco
    • una decina di pomodorini
    • 1 mazzetto di asparagi
    • 1 avocado maturo
    • 1 limone
    • qualche foglia di lattuga
    • sale e pepe
    • olio extra vergine di oliva

    Preparazione

    1. Lavare la lattuga ed asciugarla delicatamente.
    2. Sbucciare l’avocado e tagliarlo a cubetti, quindi irrorarlo con del succo di limone.
    3. Lavare i pomodorini e tagliarli a pezzi.
    4. Fare lessare gli asparagi in acqua bollente salata e fare cuocere il salmone sulla griglia. Salarlo.
    5. Affettare gli asparagi ed il salmone cotto e riunirli in una ciotola con l’avocado.
    6. Unire i pomodorini, la lattuga, regolare di sale e pepe e completare con poco olio.
    7. Mescolare bene e servire.

    Insalata con avocado e noci

    Insalata con avocado e noci

    Ingredienti

    • 1 avocado maturo
    • 80 gr di noci
    • 1 mazzetto di rucola
    • 1 cuore di lattuga
    • sale e pepe
    • olio extra vergine di oliva
    • aceto balsamico qb

    Preparazione

    1. Lavare il cuore di lattuga e la rucola ed asciugarli delicatamente.
    2. Sbucciare l’avocado e tagliarlo a fette.
    3. Riunirlo in una ciotola con rucola e lattuga affettate.
    4. Unire i gherigli di noce e condire con olio, aceto balsamico, sale e pepe.
    5. Mescolare bene e servire.

    Insalata mista con avocado

    Insalata mista con avocado

    Ingredienti

    • 1 avocado maturo
    • qualche foglia di spinaci novelli
    • qualche foglia di lattuga
    • 8 pomodorini
    • 2 patate lesse
    • 4 funghi champignon
    • sale e pepe
    • poco succo di limone
    • olio extra vergine di oliva

    Preparazione

    1. Pulire i funghi ed affettarli.
    2. Sbucciare l’avocado e tagliarne a fette metà, ridurre in crema l’altra con poco succo di limone con l’aiuto di una forchetta.
    3. Tagliare i pomodorini a metà e la lattuga e gli spinaci (precedentemente lavati) a pezzi.
    4. Tagliare le patate lesse a cubetti.
    5. Riunire il tutto in una ciotola, condire con olio, sale e pepe e completare con la crema di avocado in superficie.

    Insalata di avocado e gamberetti

    Insalata di avocado e gamberetti

    Ingredienti

    • 1 avocado maturo
    • 1 mazzetto di spinaci novelli
    • 1 lime
    • 400 gr di gamberetti
    • 2 pomodori
    • sale e pepe
    • olio extra vergine di oliva
    • prezzemolo fresco tritato qb

    Preparazione

    1. Mettere a lessare in acqua salata i gamberetti per 3-4 minuti, scolarli e tenerli da parte.
    2. Sbucciare l’avocado a tagliarlo a fette, irrorarlo con il succo di lime.
    3. Riunirlo in una ciotola con i gamberetti, con gli spinaci novelli lavati ed asciugati e con i pomodori tagliati a pezzi.
    4. Regolare di sale e pepe, condire con olio di oliva e con del prezzemolo fresco tritato, quindi servire.

    Insalata di avocado e pollo

    Insalata di avocado e pollo

    Ingredienti

    • 1 petto di pollo da 400 gr
    • 1 avocado maturo
    • insalata mista
    • 2 pomodori
    • 2 cucchiai di maionese
    • sale e pepe
    • erbe aromatiche per arrosto

    Preparazione

    1. Tagliare il petto di pollo a stricioline ed insaporirlo con olio, sale, pepe ed erbe aromatiche.
    2. Metterlo a grigliare su una piastra rovente.
    3. Nel frattempo lavare bene l’insalata mista ed i pomodori e tagliarli a pezzi.
    4. Sbucciare l’avocado e tagliarlo a cubetti.
    5. Riunire il tutto in una ciotola, regolare di sale e pepe, condire con olio e servire.

    Foto | Realfoodforager, Luca Nebuloni, Arvind grover, Amy Selleck, Stewart Holmes, anokarina, Alpha, Kim Ahlström

    Speciale Natale