I formaggi francesi a latte vaccino: piccola guida

I formaggi francesi sono tantissimi (va beh che loro classificano con un nome ogni minima variazione), e per aiutarvi a scegliere vogliamo offririvi una piccola guida

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    I formaggi francesi sono tantissimi (va beh che loro classificano con un nome ogni minima variazione), e per aiutarvi a scegliere vogliamo offririvi una piccola guida. Vi presentiamo i pricipali tipi in modo che possiate scegliere in modo consapevole davanti al carrello dei formaggi in un ristorante francese.

    Questa piccola guida potrà anche essere utile per prepararsi a Cheese 2009, il prossimo Settembre.

    Preferite sempre i formaggi “fermier” che indica di produzione artigianale (alla lettere dalla fattoria), mentre AOC indica semplicemente Appellation d’Origine Controlée, cioè sono formaggi la cui produzione segue un preciso disciplinare e avviene in una specifica.

    In questo post ci occupiano solo dei formaggi francesi a latte vaccino.

    • Blù d’Auvergne, un formaggio erborinato di latte crudo o pastorizzato prodotto nella interno della Francia
      Formaggi francesi latte vaccino
    • Camembert, il famoso formaggio della Normandia a latte crudo, dalla carateristica crosta bianca per le muffe cresciute durante l’invecchaimento (affinage in Francia); cercate di gustare questo formaggio nella versioen fermier per provare il suo sapore autentico
      Formaggi francesi latte vaccino
      Formaggi francesi latte vaccino
    • Comte, formaggio a latte crudo a pasta consistente, dal delicato gusto di nocciolo, e uno dei nostri preferiti, ma scegliete quello invecchiato di almeno un anno, quello fresco invece è perfetto per tutte le preparazioni in cui occorre del formaggio che fonda.
      Formaggi francesi latte vaccino
      Formaggi francesi latte vaccino
    • Maroilles, latte crudo o pastorizzato dal gusto deciso; si dice che sia stato inventato da un monca nel ben lontano 962 d.c. Con l’invecchiamento la crosta diventa rossastra per lo sviluppo di certi microorganismi.
      Formaggi francesi latte vaccino
      Formaggi francesi latte vaccino
    • Pont L’Eveque, di latte vaccino crudo o pastorizzato a crosta lavata, a pasta molto morbida dal gusto delicato, ma purtroppo decisamente grasso.
      Formaggi francesi latte vaccino
    • Vacherin, ce ne sono di vari tipi prodotti in diverse zone, come il Vacherin d’Abondance, o quello du Haut-Doubs/Mount D’or. I Vacherin sono formaggi di latte crudo, a pasta molto morbida, diciamo cremosa, a volte quasi liquida, infatti si vendono nelle tipiche scatoline di legno.
      Formaggi francesi latte vaccino
    • Saint-Nectaire, piccole formaggette prodotte con latte vaccino (crudo o pastorizzato), a pasta morbida e con il gusto complesso con sentori di noce, di cuoio, di spezie e di latte.
      Formaggi francesi latte vaccino
    • Tomme de Savoie, a pasta dura di latte vaccino drudo o pastorizzato, con un gusto abbastanza delicato
      Formaggi francesi latte vaccino

    Foto da www.fromage-alleosse.com , www.universtores.com, chezlouloufrance.blogspot.com, www.caviarrusse.com, www.lavoixdunord.fr, corcelles.canalblog.com, www.fromage-alleosse.fr, www.france-pub.com, veritable.camembert.free.fr, www.navi-mag.com

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