Frutti di mare: le migliori ricette

La categoria frutti di mare raccoglie vari tipi di prodotti ittici: i molluschi privi di conchiglia, come i calamari e le seppie, i molluschi con una conchiglia unica, come le chioccioline di mare e quelli con la conchiglia divisa in due valve, quindi cozze, vongole, ostriche

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    La categoria frutti di mare raccoglie vari tipi di prodotti ittici: i molluschi privi di conchiglia, come i calamari e le seppie, i molluschi con una conchiglia unica, come le chioccioline di mare e quelli con la conchiglia divisa in due valve, quindi cozze, vongole, ostriche.

    Molti inseriscono in questa categoria anche alcuni crostacei, che spesso ben legano con i molluschi. Per utilizzarli in cucina è condizione necessaria la loro freschezza. In caso contrario infatti possono causare malesseri da avvelenamento.

    lumache di mare

    Prima di acquistarli quindi controllate che il guscio sia ben lucido e soprattutto ben chiuso. Aprendolo il mollusco deve essere ancora vivo, umido, e reagire rapidamente agli stimoli, come per esempio se pungolato con i rebbi di una forchetta.

    Fidatevi anche del vostro olfatto: l’odore deve essere di mare. Se percepite ammoniaca, o qualche odore pungente o sgradevole, scartateli immediatamente.

    Con i frutti di mare si possono preparare interi menù: antipasti, primi, secondi e anche contorni che hanno come ingredienti queste prelibatezze del mare.

    frutti di mare

    Iniziando dagli antipasti, possono essere ingrediente fondamentale di tantissimi piatti gustosi, che spesso richiedono pochissimi ingredienti, dato il loro sapore intenso. Un pranzo estivo può iniziare con delle cozze al gratin o un’insalata mista di pesce, con cozze, scampi e verdure.

    cozze fresche

    I frutti di mare sono spesso protagonisti di zuppe: quella ai frutti di mare, a base di frutti di mare misti, sarà un profumato un piatto unico graditissimo agli ospiti, anche in estate, oppure il celebre cacciucco della cucina toscana.

    zuppa di frutti di mare

    Volendo considerare anche alcuni crostacei tra i frutti di mare, le canocchie in salsa aromatica saranno un antipasto delizioso per un pranzo formale e raffinato.

    Per i primi piatti c’è l’imbarazzo della scelta: a parte i classici come le linguine allo scoglio e gli spaghetti con le vongole, usando la vostra fantasia e la vostra abilità potrete preparare un risotto ai frutti di mare, evitando ovviamente di comprare i preparati surgelati già pronti, oppure spostarvi verso la Spagna e soprendere i vostri ospiti con una gustosa paella, da servire, ovviamente, come piatto unico.

    paella

    Un ottimo secondo piatto sono invece le capesante ripiene, da riservare ad ospiti di riguardo, decorando il piatto con fettine di limone, oppure piatti misti di cozze, vongole e crostacei, in cui i vostri ospiti si tufferanno..

    capesante

    Per concludere un menù a loro dedicato, scegliete i famosi cioccolatini a forma di conchiglia Guylian.

    cioccolatini guylina

    Foto da:

    www.encasadekristina.com

    www.vineleaves.com.au

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    Speciale Natale