Frantoi aperti in Umbria l’1 e il 2 Novembre

Una manifestazione gastronomica che vede come protagonista l'olio di primissima spremitura che si terrà in molti comuni dell'Umbria, come Campello sul Clitunno, Trevi, Spoleto, in cui le degustazioni saranno affiancate da convegni, mostre e momenti ludici

da , il

    Finite le feste estive che hanno visto come protagonista il vino, il primo fine settimana di novembre ci regala invece un passionale incontro con l’olio di nuova spremitura: la ventunesima edizione della manifestazione Frantoi Aperti, che si terrà i primi due giorni di novembre in molte località dell’Umbria.

    Grande protagonista sarà l’Olio Extravergine d’Oliva DOP Umbria celebrato attraverso un percorso di arte, cultura e ovviamente degustazione. Ma sarà anche possibile partecipare materialmente, aiutando i contadini nella raccolta o assistendo alla spremitura.

    Le piazze saranno animate da spettacoli teatrali, conferenze, mercatini e momenti ludici,  ma anche da momenti di istruzione, come la Conferenza-Degustazione sulle caratteristiche degli Oli extravergini, a Foligno sabato 1 novembre, o le lezioni per imparare ad usare l’olio in cucina.

    La manifestazione, organizzata dalla Strada dell’olio Dop “Umbria”, dalle Città dell’Olio e dal Consorzio di Tutela dell’Olio Extra Vergine di Oliva Dop Umbria, sarà divisa tra vari comuni, ognuno dei quali si concentrerà su una tematica legata all’olio.

    A Spoleto ci sarà Spoleto Tipica, il centro storico di Trevi ospiterà Festivol, un percorso di degustazioni e concerti, Campello sul Clitunno allieterà con musiche popolari e degustazioni la Festa dei Frantoi e a Giano dell’Umbria potrete partecipare alla Mangiaunta, un viaggio di gusto tra i frantoi aperti.

    Per maggiori informazioni, il programma completo e utili indicazioni per le navette da utilizzare per raggiungere i frantoi:

    http://www.frantoiaperti.net

    Anche la Toscana dedica questo fine settimana all’olio, con la manifestazione Il Primo Olio ed Altro Ancora, 

    dal 31 Ottobre al 2 Novembre a Montisi, un borgo a 20 Km circa da Montalcino, in provincia di Siena.

    La rassegna sarà incentrata sulla degustazione dell’olio appena spremuto accompagnato dai prodotti tipici di quest’area ricca di gioielli della nostra gastronomia.

    Per maggiori informazioni:

    http://www.comune.sangiovannidasso.siena.it

     
    Foto da:bellezzedellatoscana.com, www.comune.foligno.pg.it, olioumbro.blogspot.com