Fragole e cioccolato: le ricette più golose

Bianco o fondente non importa: le fragole con il cioccolato sono perfette per dare vita a tutta una serie di dessert da proporre nelle più svariate occasioni. Non perdete il tiramisù con fragole e cioccolato ed i muffin, passando per una deliziosa cheesecake

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    Fragole e cioccolato, la ricetta pronta a conquistare è semplice ma sempre di grande successo. Bianco o fondente non importa: l’abbinamento con il cioccolato, che in molti ritengono afrodisiaco e per questo particolarmente indicato per occasioni romantiche, da vita ad un mix di sapori irresistibile. Ingredienti pronti a fondersi in maniera perfetta, possono diventare i protagonisti di un dessert semplice o venire utilizzati, come vedremo, in una serie di dolci perfetti per ogni occasione.

    Fragole con fonduta di cioccolato

    Se vi state chiedendo cosa intingere nella fonduta di cioccolato, le fragole rappresentano la scelta migliore. Si tratta probabilmente della preparazione più semplice ma raffinata da poter servire nell’ambito di ricorrenze in compagnia senza dimenticare una cenetta tête-à-tête. La ricetta si presta a diverse varianti, come l’aggiunta del brandy.

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    Fragole ricoperte di cioccolato

    Le fragole ricoperte di cioccolato fondente o bianco rappresentano un peccato di gola di facile e veloce esecuzione. Una volta portate in tavola non fanno altro che catalizzare l’attenzione dei presenti. Possono essere preparate in anticipo e conservate in frigo fino al momento dell’assaggio. Una variante vuole le fragole ricoperte di cioccolato e cocco.

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    Torta fragole e cioccolato

    Ingredienti

      300 gr di farina 00 170 gr di zucchero 100 gr di burro 175 ml di latte 100 gr di cioccolato fondente 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere 3 uova 1 bustina di lievito per dolci 1 pizzico di sale 250 gr di fragole mature

    Preparazione

    1. Mettere a fondere il cioccolato spezzettato insieme al burro a bagnomaria.
    2. Montare le uova con lo zucchero, unire il latte e la farina setacciata con il lievito.
    3. Unire anche il composto di cioccolato e burro, ormai tiepido.
    4. Aggiungere per utime le fragole tagliate a pezzi e mescolare bene.
    5. Trasferire il composto in una teglia imburrata ed infarinata e fare cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti.

    Tiramisù alle fragole e cioccolato bianco

    Ingredienti

      500 gr di mascarpone 4 uova 4 cucchiai di zucchero + 2 500 gr di fragole succo di 2 limoni 100 g di cioccolato bianco 1 confezione di savoiardi cacao amaro qb

    Preparazione

    1. Lavare e tagliare le fragole a pezzetti, quindi conservarle in una ciotola ed unire 2 cucchiai di zucchero ed il succo dei limoni. Fare riposare.
    2. Nel frattempo montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro. Montare gli albumi a neve in un’altra ciotola.
    3. Unire ai tuorli montati con lo zucchero il mascarpone, quindi aggiungere anche gli albumi, incoporandoli delicatamente e senza farli smontare.
    4. Tagliare il cioccolato bianco riducendolo in scagliette. Prelevare le fragole dalla ciotola e raccoglierne il succo.
    5. Passare i savoiardi nel succo raccolto e creare un primo strato sul fondo di una pirofila. Coprire con della crema e successivamente con delle scagliette di cioccolato, quindi unire anche le fragole a pezzi.
    6. Proseguire con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti e completare con la crema, una spolverata di cacao amaro e le fragole tagliate a piacere.

    Muffin alle fragole e cioccolato

    Ingredienti

      240 gr di farina 00 180 gr di zucchero 1/2 bustina di lievito per dolci 150 ml di latte 2 uova 80 gr di burro 100 gr di cioccolato fondente a pezzetti 200gr di fragole

    Preparazione

    1. Montare le uova con lo zucchero, quindi unire il burro fuso e freddo.
    2. Setacciare la farina con il lievito, quindi aggiungerli al composto alternandoli con il latte.
    3. Unire per ultime le fragole tagliate a pezzi e le scagliette di cioccolato: mescolare bene.
    4. Trasferire il composto negli appositi pirottini riempiendoli per 2/3.
    5. Fare cuocere a 180 °C per circa 20 minuti.

    Cheesecake alle fragole e cioccolato

    Ingredienti

      Per la base: 180 gr di biscotti 80 gr di burro Per la farcia: 200 gr di mascarpone 200 gr di ricotta 100 gr di panna 100 gr di zucchero 2 uova 1 cucchiaio di farina 70 gr di gocce di cioccolato Per il topping: 100 gr di cioccolato fondente 50 ml di panna 200 gr di fragole

    Preparazione

    1. Partire dalla base: tritare i biscotti fino a ridurli in farina e fare fondere il burro a bagnomaria. Mescolarli insieme e trasferirli sul fondo di una tortierta a cerniera pressando bene sul fondo. Porre in frigo.
    2. Passare alla farcia: montare le uova con lo zucchero. Unire mascarpone, ricotta e panna, la farina ed aggiungere anche il succo di limone e le gocce di cioccolato.
    3. Trasferire sulla base di biscotti e fare cuocere in forno caldo a 170 °C per circa un’ora.
    4. Sfornare e fare raffreddare, quindi glassare con il cioccolato fuso con la panna e decorare con le fragole tagliate a fettine.

    Dolce di fragole e cioccolato bianco

    In cerca di un dessert di fine pasto adatto alla primavera? Seguite questa ricetta per portare in tavola il dolce di fragole e cioccolato bianco: fresco, cremoso, una goduria per il palato da realizzare molto facilmente. Ottimo anche per le feste di compleanno.

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    Fragole e cioccolato: torte

    L’accoppiata fragole e cioccolato si trova spesso anche nelle torte, nelle quali possiamo dare libero sfogo alla nostra fantasia. Un dolce rivestito di cioccolato, come la torta Sacher, può essere farcita con della marmellata di fragole. Una torta rivestita di cioccolato bianco, invece, può essere riempita di crema chantilly e fragole tagliate a pezzettini.

    Foto | Via Pixabay, Claire Thompson, Warren Layton, Clotee Pridgen Allochuku, Katrin Gilger