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Dragoncello: proprietà e ricette

Dragoncello: proprietà e ricette

Vediamo insieme tutte le proprietà e le ricette che è possibile realizzare con il dragoncello!

da in Proprietà degli alimenti
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    Dragoncello

    Scopriamo insieme il dragoncello: proprietà e ricette di questa pianta aromatica, originaria dell’Asia centrale e dal gusto leggemente amaro. Molto utilizzato in cucina anche per le sue proprietà benefiche questa pianta ha foglie sottili e allungate, accompagnate da fiori piccoli dal colore verdognolo. Vediamo insieme tutte le qualità di questo prezioso aiutante!

    Esistono due varietà di questa pianta, ricca di fitonutrienti e antiossidanti: il dragoncello russo e il dragoncello francese. Il primo è una pianta più resistente e robusta, dal sapore delicato; la seconda invece ha foglie più scure e leggere ma dal gusto molto più aromatico.

    Di entrambe queste tipologie è possibile utilizzare i fiori e le foglie come aromatizzanti e per le proprietà benefiche. I fiori del dragoncello ad esempio vengono impiegati per creare infusi e decotti utili per digerire le ricette più elaborate o per alleviare il fastidio del singhiozzo.
    Anticamente questa i fiori di questa pianta, venivano impiegati anche per le loro proprietà analgesiche generali e per la cura del mal di denti. Le tisane realizzate con questa parte di dragoncello, favoriscono la depurazione dell’organismo stimolando la diuresi e combattendo l’inappetenza.

    Le foglie del dragoncello invece, si utilizzano come spezia durante la preparazione di carni bianche, pesce o fomaggi. Dalle foglie inoltre, è possibile utilizzare anche un aceto aromatizzato perfetto per condire insalate o preparare delle salse, tra cui la più famosa salsa tartata o la salsa del dragoncello, ideale soprattutto per le cotture al vapore. Le foglie sono ricche di sali minerali e di vitamine A e C; grazie al sapore amaro, masticare le foglie riduce la sensibilità delle papille gustative favorendo l’assunzione di medicine aspre.

    La funzione principale del dragoncello è comunque quella di “aromatizzare”, per rafforzare ciò è interessante sapere che questa pianta è presenza in altre famosissime salse come la senape, la mostarda, la maionese e in tantissime altre preparazioni! Ci sono molte ricette che è possibile realizzare utilizzando questa pianta:

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