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Pasqua 2017

Le ricette di Pasqua per un pranzo speciale: ricette tradizionali, ricette regionali e tanti suggerimenti per il menù perfetto anche per decidere cosa preparare a Pasquetta.

Dolci pasquali: le ricette regione per regione

Dolci pasquali: le ricette regione per regione
da in Menù Pranzo di Pasqua, Pasqua a tavola
Ultimo aggiornamento: Lunedì 29/02/2016 14:58

    dolci di pasqua regionali

    I dolci pasquali tradizionali, come per tutte le portate che compongono i menù delle feste tradizionali variano da regione a regione. Ecco quindi una carrellata dei più famosi dolci regionali che troveremo sulle tavole la prossima domenica di Pasqua, tra modifiche, aggiornamenti e le vecchie ricette tramandate dalla nonna. Da nord a sud, per conoscere le differenze della nostra penisola anche attraverso le differenti preparazioni dolciarie. Pastiera, colomba, la pizza di Pasqua e la cassata siciliana i dolci più famosi.
    Foto di Paula Douglas

    pastiera

    Pasqua vuol dire pastiera. Almeno a Napoli, dove nella pasticceria “De Riso” dal 1989 viene preparata una delle più apprezzate pastiere di Napoli. E’ davvero il simbolo della Pasqua campana. Per prepararla sono fondamentali ricotta e grano, il resto è tutto un mix di aromi di arancio e vaniglia, che lo rendono un dolce profumatissimo, uno dei dolci simbolo di questa festa. VAI ALLA RICETTA
    Foto di Domperry

    cassata

    Come tutti sapete anche la cassata siciliana è un dolce tipico di Pasqua. In passato veniva preparato dalle monache siciliane in occasione della Pasqua, mentre ora lo trovate in tutte le pasticcerie, e non solamente in Sicilia. Non penso di sbagliare quando dico che è uno dei dolci della tradizione italiana più famoso, che per questa festa viene regalata al capo famiglia. Questo dolce si prepara con pasta di mandorle e ricotta, ingredienti classici dei dolci siciliani. VAI ALLA RICETTA
    Foto di Mirko Caserta

    colomba

    Il dolce di Pasqua più venduto in Italia, e sicuramente il più commercializzato è la colomba pasquale, che ha origini veronesi, anche se oggi possiamo trovarla artigianale in tutte le pasticcerie italiane. La colomba così come la conosciamo oggi, fu ideata agli inizi del 1900 per sfruttare gli stessi macchinari e la stessa pasta del panettone in momenti diversi dell’anno, e la ricetta fu poi ripresa nel dopoguerra dalla Vergani, che ancora oggi la produce. VAI ALLA RICETTA
    Foto di Distopiandreamgirl

    pizza-di-pasqua

    La pizza di Pasqua è un dolce che si mangia in questo periodo in quasi tutto il centro Italia, soprattutto per la tradizionale colazione pasquale. Esiste sia nella versione salata che in quella dolce, e si prepara con un procedimento simile a quello del panettone, in cui gli ingredienti vengono aggiunti pochi alla volta. Nella versione dolce è arricchita da canditi (facoltativi) e una glassa di meringa con perline di zucchero. VAI ALLA RICETTA
    Foto di graindevanille

    Dolci regionali di Pasqua

    Ecco tutte le ricette per i dolci regionali di Pasqua:
    - Ricette dolci Pasqua: la cassata siciliana
    - Ricetta pastiera: il dolce della sirena partenope
    - Ricetta della Colomba di Pasqua: come farla a casa
    - Ricette dolci di Pasqua: la Fugazza veneta
    - Ricette Pasqua: la Scarcedda pugliese
    Foto di N i c o l a

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