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Pasqua 2017

Le ricette di Pasqua per un pranzo speciale: ricette tradizionali, ricette regionali e tanti suggerimenti per il menù perfetto anche per decidere cosa preparare a Pasquetta.

Dolci di pasqua napoletani: le ricette tipiche

Dolci di pasqua napoletani: le ricette tipiche

Tanti dolci di Pasqua napoletani tipici da realizzare con le ricette della tradizione: scoprite come si preparano il casatiello dolce morbido, la pastiera con ricotta ed ancora le sfogliatelle ricce

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    Dolci di pasqua napoletani: le ricette tipiche

    Tra tutti quelli tradizionali, i dolci di Pasqua napoletani realizzati con le ricette tipiche sono senza dubbio tra i più amati. Basti citare la sola pastiera napoletana per averne un’idea. Eppure non è la sola a suscitare un’acquolina irrefrenabile.

    Tra le ricette dei dolci di Pasqua napoletani c’è il casatiello morbido, del quale famosa è la versione salata, ed i taralli dolci di Pasqua napoletani, che non sono da meno nonostante, probabilmente, meno conosciuti.

    Che ne dite di continuare a leggere per scoprirli tutti? I dolci tipici di Pasqua napoletani rappresentano una grande risorsa della cucina campana ma non solo, sono pronti a conquistare l’intera Penisola, da Nord a Sud. Avete mai sentito parlare, ad esempio, della pizza dolce? Vi lascio alle ricette.

    pastiera napoletana

    Regina incontrastata della Pasqua campana, la pastiera napoletana è uno dei simboli di tale ricorrenza. La pastiera napoletana originale prevede un ripieno di grano cotto, ricotta e può presentarsi con o senza canditi. Negli anni le si sono affiancate diverse versioni più o meno fedeli all’originale per andare incontro alle svariate esigenze. La pastiera napoletana con crema pasticcera è una di queste. Forse non tutti lo sanno, ma una apprezzata variante è la pastiera napoletana salata, che può essere servita sia per colazione che come antipasto o nell’ambito di una scampagnata.

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    casatiello dolce napoletano

    Ingredienti

    Per la biga

      30 ml di acqua
      60 gr di farina 00
      12 gr di lievito di birra fresco

    Per l’impasto

      300 gr di farina Manitoba
      200 gr di farina 00
      180 gr di zucchero
      100 gr di burro
      50 ml di latte
      4 uova
      scorza di un limone
      1 pizzico di sale

    Per la glassa

      100 gr di zucchero a velo
      50 gr di albume
      1 cucchiaino circa di succo di limone
      momperiglia qb

    Preparazione

    1. Fare scioglire il lievito nell’acqua tiepida quindi unire la farina ed impastare. Mettere a lievitare la biga per 60 minuti. Trascorso questo tempo unire in una ciotola la farina, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, il sale e la biga precedente. Impastare bene.
    2. Unire le uova ed il burro a cubetti, una volta morbido. Impastare a lungo quindi trasferire a lievitare all’interno di uno stampo da panettone precedentemente imburrato. Una volta raggiunto il bordo dello stesso (dopo circa 5-6 ore), spennellarne la superficie con il latte ed infornarlo a 170°C per 50-60 minuti in forno caldo.
    3. Una volta cotto e freddo coprirlo con la glassa ottenuta mescolando gli albumi montati con lo zucchero a velo ed il limone quindi cospargere con i confettini.

    sfogliatelle napoletane ricotta

    Nonostante non costituiscano un dolce esclusivamente pasquale, ogni occasione festiva, e non, è buona per gustarle. Le sfogliatelle napoletane alla ricotta hanno dalla loro la particolare consistenza croccante pronta a nascondere un ripieno cremoso e profumato. La ricetta originale per preparare in casa le sfogliatelle napoletane ricce non è difficile ma richiede tempo e pazienza.

    Rispettate entrambi per ottenere un risultato simile a quello delle migliori pasticcerie. Voglia di cimentarvi nell’impresa di sfornare delle sfogliatelle napoletane fatte in casa? Cliccate sotto.
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    Ingredienti

      250 gr di farina 00
      250 gr di farina 0
      200 gr di zucchero
      125 gr di burro
      50 gr di cacao amaro
      4 tuorli
      2 uova
      scorza di limone e di arancia
      sale

    Preparazione

    1. Mescolare le due farine con lo zucchero quindi aggiuntere il burro morbido a cubetti e farlo sciogliere con le dita dentro la miscela. Unire la scorza di arancia e limone ed il sale.
    2. Aggiungere adesso le uova, ma una alla volta lavorando ancora per qualche minuto. Creare una palla ed avvolgerla nella pellicola trasparente quindi porre in frigo per 30 minuti o un’ora.
    3. Dividere l’impasto in due parti e creare un cilindro con entrambe. Creare i taralli e farli cuocere a 180° C per 40 minuti.

    babà napoletano

    Il babà napoletano rappresenta una ricetta originale della tradizione campana. Realizzabile anche con il Bimby, sapete dell’esistenza del babà napoletano salato? Preparato con un impasto lievitato e successivamente imbevuto di rum, il babà è uno dei dessert di fine pasto più intriganti. Servitelo con un ciuffo di panna montata e qualche fragola fresca.

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    pizza di crema

    Ingredienti
    1/2 kg di di farina 00
    100 gr di burro
    100 gr di strutto
    200 gr di zucchero
    2 uova
    scorza di limone
    4 tuorli
    2 cucchiai di farina
    125 gr di zucchero
    1/2 lt di latte
    1 stecca di vaniglia
    amarene sciroppate qb

    Preparazione

    1. Impastare le farine con lo strutto ed il burro. Unire lo zucchero e le uova quindi creare una palla e farla riposare in frigo avvolta nella pellicola trasparente.
    2. Nel frattempo preparare la crema lavorando i tuorli con lo zucchero e la farina quindi unire il latte caldo a filo e continuando a mescolare, fare addensare su fiamma bassa.
    3. Stendere metà dose di pasta frolla e rivestire uno stampo da crostata, bucherellarla e coprire con la crema fredda e le amarene. Porre sopra l’impasto steso rimasto sigillando i bordi e fare cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti.

    Foto | Via contrasto_gp, David Jones, Jen, Alessandro Bonvini, Rebecca Siegel

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