Decorazioni tavola: cristalli di zucchero

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    I cristalli di zucchero sono una decorazione per la tavola bellissima e semplice da preparare con ingredienti che possiamo definire veramente basici. Acqua e zucchero e un po’ di chimica in cucina! Una cosa importante nella preparazione di questi gioielli della tavola o dell’ora del è il tempo: dopo aver mescolato acqua e zucchero, dovrete aspettare una settimana circa prima di vedere cristallizzarsi lo zucchero. Potete preparare questa “ricetta” anche con i bambini che vedranno realizzate delle decorazioni o anche dei lecca-lecca-fatti in casa, da utilizzare magari per la tavola di Natale o di Capodanno.

    Ingredienti per i cristalli di zucchero (per circa 10 cristalli):

    • 1 kg di zucchero semolato
    • 450 ml di acqua
    • Coloranti alimentari (opzionali)

    Preparazione:

    Mettete in una pentola la quantità di acqua, portatela a ebollizione. Poi versatevi lentamente lo zucchero. Lo zucchero dovrà sciogliersi completamente man mano che lo versate fino ad un punto in cui si depositerà sul fondo della pentola.

    A questo punto la soluzione è satura e lo zucchero non si scioglierà ulteriormente. Otterrete uno sciroppo denso che lascerete raffreddare in vari bicchieri quanti cristalli vorrete ottenere, immergendo in ciascuno di loro uno stuzzicadenti lungo.

    Se volete colorare i cristalli di zucchero utilizzate dei coloranti alimentari a questo punto della preparazione. Coprite i bicchieri con un tovagliolo per evitare che la soluzione assorba polvere.

    Dopo qualche giorno vedrete formarsi i primi cristalli, e in una settimana otterrete dei cristalli pronti all’uso. Lasciateli asciugare e sono pronti da immergere in una tazza di tè o da far gustare ai vostri bambini come un lecca-lecca.