NanoPress Allaguida Pourfemme Tecnocino Buttalapasta Stilosophy Tantasalute DesignMag QNM MyLuxury

Cucina cinese: le vere ricette della Cina

Cucina cinese: le vere ricette della Cina

La cucina cinese dei ristoranti in Italia non `esattamente quella vera, in questo post proviamo a dirvi qualcosina sulla autentica cucian cinese e a proporvi delle autentiche ricette

da in Prodotti Tipici
Ultimo aggiornamento:

    tavola apparecchiata per un pranzo cinese

    La cucina cinese dei ristoranti italiani non è esattamente quella vera che si serve e gusta in Cina, sia perché la cucina cinese in realtà sono cento diverse cucine, sia perché ora mai viene preparata tutta con prodotti standardizzati e ricette diventate popolari. In questo post vogliamo farvi conoscere qualcosina della vera cucina cinese: ricette e modi di approcciare il cibo e il pasto. Sono tutte ricette semplici che potete preparare a casa, con pochi ingredienti, ma vi serve assolutamente un bel wok, la speciale padella cinese.

    Per prima cosa vediamo come si struttura un pasto cinese e il servizio in tavola. In Cina non esiste il concetto di portata, e quindi di antipasto, primo piatto secondo e dessert: tutti i cibi si portano in tavola assieme in piatti da portata o zuppiere, sia le zuppe, che i piatti di riso o di spaghetti che quelli a base di carne, pesce e verdure. Ogni commensale avrà una ciotola in cui mettere un po’ di cibo (poco) prendendolo dai vassoi, e lo mangerà con le famose bacchette, avrà anche una tazza per la zuppa, e alternerà cibo solido e zuppa. Per quello che riguarda le bevande il cibo cinese andrebbe accompagnato con il the, o al massimo con la birra.

    Per i cinesi è poi importante la decorazione della tavola e dei piatti, sicuramente avrete già visto cosa riescono a fare intagliando la frutta e la verdura, ma voi potete anche limitarvi a decorare i vari piatti con erbe aromatiche, fettine di limone o di pomodoro, semi di sesamo tostati e così via, oppure a piegare artisticamente il tovagliolo in forma di fiore o di uccello.

    La cottura sulla piastra, dove poi i cibi medesimi vengono portati in tavola in speciali piatti di ghisa roventi a forma di tartaruga o altri animali, non esiste nella cucina cinese medesima, e non cercate queste ricette. Si tratta di normali ricette che prevedono di far saltare gli ingredienti a fuoco molto forte , ma vengono cotte nel wok e servite in questi speciali vassoi caldi. Se vi piace questo tipo di cottura vi suggeriamo

    Gli spaghetti di riso saltati

    Il riso fritto detto anche riso alla cantonese

    Di solito nella cucina cinese i cibi vengono tagliati a pezzetti piccoli per poterli mangiare con le bacchette, ma ci sono molte ricette che prevedono il taglio solo dopo la cottura, per esempio

    Il pesce al vapore alla cinese

    Il pollo zenzerato (lo zenzero è un ingrediente fondamentale nella cucina cinese)

    Inoltre non è vero che tutto vada cotto nel wok, ci sono anche ricette che prevedono la cottura in casseruola di terracotta oppure nel forno, come

    il delizioso maiale arrostito cinese

    Poi non è vero che tutto deve essere cucinato con le mandorle, o con l’ananas o in agrodolce, tra le mille proposte della cucian cinese ci sono molte ricette usano invece degli agrumi come

    Il pollo al limone

    Il manzo al mandarancio

    Infine parliamo del dessert, i dolci hanno un piccolissimo posto nella cucina cinese, di solito si preferisce la frutta, magari i deliziosi lichi, freschi o sciroppati.

    Il gelato fritto e la frutta fritta sono contaminazioni non considerate in Cina. Vi riportiamo la ricetta di uno dei pochi dolci originali cinesi, una torta tipo pan di spagna ma cotta al vapore, molto leggera da provare assolutamente.

    La torta cinese al vapore

    Concludendo, andata al ristorante cinese, ma cercando quelli di qualità, in quelli che offrono pranzi a prezzo fisso molto economici non troverete la vera cucina cinese; esplorate a fondo il menu, parlate con i camerieri dicendo che volete le cose che mangerebbero loro. Se vi trovate all’estero cercate i ristoranti cinesi, soprattutto nei paesi dove la cucina locale non è trascendentale, vedi Inghilterra e Olanda, o più vicini alla Cina, come l’Australia, avrete delle buone chance di gustare dell’ottimo cibo cinese.

    Oppure provate le nostre ricette a casa vostra.

    Foto da fotobank.ru

    804

    SCRITTO DA PUBBLICATO IN Prodotti Tipici
     
     
     
     
     
    PIÙ POPOLARI