Crêpes salate: 10 saporite ricette

Crêpes salate: 10 saporite ricette
da in Cucinare le Uova
Ultimo aggiornamento: Mercoledì 16/09/2015 17:09

    Le crepes, o in italiano le crespelle, sono sottili frittatine a base di latte, uova e farina, che si prestano a mille gustose preparazioni. Tutti conoscono quelle dolci, come le famosissime crepes con la Nutella o le crepes Suzette, ma ci sono anche tanti piatti salati che si basano su questa preparazione. Per prima cosa vi illustriamo come preparare le crepes salate di base, e poi vi proponiamo tante ricette per farcirle, che permetteranno di soddisfare i gusti di tutti: crepes con i formaggi, con le verdure, con il pesce e con i salumi. Tutti i piatti a base di crepes sono perfetti per una cena o un pranzo con ospiti, visto che possono essere preparati in gran parte in anticipo, e al momento di servirli basta passarli in forno o sulla piastra.

    Per le preparazioni salate a base di crepes si possono usare le classiche crepes bianche a base di farina di grano, oppure seguire la tradizione bretone e preferire quelle più scure e saporite a base di grano saraceno, dette in francese galette (queste ultime sono poi adatte ai celiaci visto che il grano saraceno non è un vero cereale). Per una perfetta riuscita delle crepes salate, come pure di quelle dolci, è importante il tempo di riposo della pastella, quindi preparatela per tempo. Le crepes poi possono essere ripiegate in vari modi: arrotolate, a ventaglio (piegandole a metà e poi ancora a metà), a fagottino (legandole con fili di erba cipollina o striscioline di guaina di porro), oppure a rettangolo chiuso o aperto secondo la tradizione bretone. Nella fotogallery associata a questo post potete vedere tutti questi possibili modi per ripiegare le crepes.

    Iniziamo con la classica ricetta bretone per le crepes salate, che prevede la farcitura con formaggio, prosciutto ed uova, e la classica piegatura quadrata e aperta: Oltralpe queste sono chiamate “crepes complete”. Dalla Francia e precisamente dalla Picardia arriva anche la ricetta delle ficelle, ovvero crepes arrotolate farcite con prosciutto, formaggio e funghi e gratinate dopo averle cosparse con besciamella. Le crepes si possono servire anche semplicemente spalmate con del burro, come fanno i francesi, meglio conosciute come crepes al naturale. Anche in Italia abbiamo delle ricette tradizionali a base di crepes, come le famose e buonissime scrippelle ’mbrusse (crespelle in brodo) della cucina abruzzese, rese molto gustose dal formaggio pecorino.

    Qui trovate alcune tra le più saporite ricette classiche a base di crepes:

    Le crepes di loro sono un ingrediente abbastanza neutro che permette agli chef di sbizzarrirsi a piacere, tra le molte ricette abbiamo selezionato:

    Le crepes intere o tagliate a striscioline possono sostituire la pasta per preparare dei primi piatti raffinati, tra le molte ricette di questo tipo abbiamo selezionato:

    783

    ARTICOLI CORRELATI