Cous Cous freddo, le ricette di un must dell’estate

Venerdì 08/07/2011 da GIeGI in Trucchi e segreti

    Cous Cous freddo, le ricette di un must dell'estate

    Conoscete le ricette per preparare il cous cous freddo? Ricette perfette per l’estate, facilissime da preparare e che inoltre non richiedono di accendere il fuoco per cucinarle, per cui si possono fare anche nei giorni più caldi. Diversamente dalla pasta fredda e dall’insalata di riso, il cous cous freddo non è una invenzione recente, ma con il nome di taboulè lo si ritrova nella cucina tradizionale libanese o mediorientale in genere. Vediamo come preparare questi piatti che possiamo veramente definire dei verimust dell’estate.

    La ricetta del taboulè, il cous cous freddo tradizionale

    La ricetta del taboulè, il cous cous freddo tradizionale

    Il taboulè è una ricetta di cous cous freddo della cucina libanese e mediorientale in genere, e tradizionalmente viene servito assieme agli antipasti. Si prepara molto semplicemente facendo gonfiare il cous cous precotto di grana media o grande, con succo di limone e acqua salata, e poi si completa con pomodori maturi, cetrioli, cipolle rosse e peperoni tagliati a dadini, ed infine si condisce con olio d’oliva, sale, succo di limone e menta e prezzemolo tritato. Va servito fresco dopo averlo fatto riposare qualche ora in frigorifero.

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    Le ricette creative per il cous cous freddo o taboulè

    Le ricette creative per il cous cous freddo o taboulè

    Il cous cous freddo preparato facendo ammollare i granelli con acqua e succo di limone o di arancia, può essere condito in mille modi, tenendo presente che occorre ridurre i vari ingredienti a pezzetti piccoli oppure tritarli, e che diversamente dalla pasta o dal riso assorbe bene i liquidi senza rovinarsi. Tra le molte ricette creative di cous cous freddo vi proponiamo il cous cous freddo con il pollo, il cous cous freddo all’anguria, il taboulè alle verdure arrostite, il taboule’ con melone e pomodori e il taboulè rapido estivo.

    Il cous cous freddo con altri tipi di granelli

    Il cous cous freddo con altri tipi di granelli

    Tutte le ricette di cous cous freddo e di taboulè possono essere modificate sostituendo i pallini di semola di grano (cioè il vero e proprio cous cous) con il burghl o con la quinoa. Il Burghul o burgul indica i chicchi di grano precotti e spezzettati, che vanno prima lessati e poi fatti raffreddare, a questo punto potete usarli in tutte le ricette di cous cous freddo al posto dei granelli di cous cous. Spesso viene preferito al cous cous nei piatti freddi, perché i granelli sono più grandi e croccanti. Per i celiaci e i diabetici suggeriamo di usare la ricetta del taboulè di quinoa, che non è un cereale e ha pochi carboidrati.

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