Come pulire i cardi e come cucinarli

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    Come pulire i cardi e come cucinarli

    I cardi rappresentano uno degli ortaggi di stagione più particolari e versatili. Si prestano, infatti, a numerose ricette: ma come pulire i cardi e come cucinarli? In quanto alla loro pulizia basta semplicemente mettere in pratica alcuni piccoli accorgimenti utili per risparmiare tempo e fatica. Continuate a leggere, invece, per scoprire come cucinarli al meglio.

    I cardi hanno un aspetto che ricorda vagamente il sedano: al di là della forma allungata, però, non vi è altra somiglianza. In quanto al gusto, infatti, sono più simili ai carciofi. Poveri di calorie, dei cardi vanno consumati i soli gambi, previa cottura.

    Come pulirli

    Come anticipato, pulire i cardi non è semplicissimo: armatevi di pazienza e mettetevi all’opera.

    1. Eliminate, dapprima, le coste esterne, quelle più dure e ricche di filamenti (utile a tale scopo può risultare il ricorso ad un comune pelapatate).
    2. Una volta eliminata la parte superficiale, le coste vanno private delle estremità e tagliate a pezzi.
    3. Conservatele, man mano, all’interno di un recipiente pieno di acqua addizionata con del succo di limone.

    Fritti

    I cardi fritti, con o senza pastella, vengono solitamente impanati con la mollica e cotti in abbondante olio bollente. La ricetta è piuttosto semplice e può essere realizzata anche senza uovo, per un risultato più leggero ma non meno gustoso.

    1. Fate bollire i cardi fino a quando risultano teneri. Tagliateli a pezzetti della stessa lunghezza.
    2. Passateli nella farina, poi nell’uovo sbattuto con poco sale e pepe ed infine nel pangrattato.
    3. Fateli friggere in un tegame con olio di semi profondo e fino a doratura.

    In padella

    I cardi in padella possono essere realizzati in una serie infinita di varianti. Perfetti come contorno ricco, da non sottovalutare anche nell’ambito di cene con amici, ottimi sono i cardi in padella con acciughe, con patate o ripassati: in ogni caso andrete sul sicuro.

    1. Dopo averli ben sbollentati e tagliati a pezzi metteteli da parte. Versate in una padella uno spicchio di aglio e fatelo rosolare in poco olio.
    2. Unite uno o due filetti di acciughe sott’olio e fateli sciogliere.
    3. Aggiungete i cardi, bagnate con poco vino bianco e, una volta evaporato, continuate la cottura, su fiamma bassa, per circa 15 minuti.

    Al forno

    I cardi al forno, con o senza besciamella, si prestano a secondi piatti allettanti. Possono essere accompagnati con patate tagliate a fette o con della salsiccia a pezzi dando vita, così, ad un secondo completo di contorno. Da non sottovalutare, infine, i cardi al forno vegan, perfetti per chi segua tale tipologia di alimentazione. Per preparare i cardi al forno gratinati in una versione semplice, procedete così:

    1. Dopo averli lessati e scolati, disponeteli in una teglia unta di burro, gli uni accanto agli altri.
    2. Cospargeteli con un mix di mollica di pane, prezzemolo tritato, parmigiano, aglio, sale e pepe.
    3. Completate con dei fiocchetti di burro e fate cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti.

    Al latte

    Trattasi di una delle ricette più apprezzate a base di tali ortaggi. I cardi al latte possono essere cotti al forno o in padella. In alternativa possono anche essere bolliti nel latte direttamente in pentola.

    Ecco una ricetta semplice per portarli in tavola in poche mosse.

    1. Tagliate i cardi a tocchetti e trasferiteli in un tegame con una noce di burro.
    2. Fateli cuocere per qualche minuto facendoli ben rosolare quindi regolate di sale e pepe e copriteli con del latte.
    3. Continuare la cottura per una ventina di minuti, o fino a quando il latte non sarà stato assorbito quasi del tutto. Spolverate di parmigiano grattugiato e servite.

    Al pomodoro

    Tra i contorni più semplici ma gustosi ci sono i cardi al pomodoro. Questi possono essere preparati sia con quello fresco che con il sugo di pomodoro anche fatto in casa. Risultano essere una pietanza leggera da poter insaporire con del formaggio grattugiato e dell’origano o, perchè no, con dei cubetti di mozzarella da far sciogliere fino a diventare filante. Ottima è la variante che vuole i cardi gratinati al pomodoro.

    1. Affettate una cipolla e mettetela a soffriggere in poco olio.
    2. Unite dei pomodori tagliati a pezzetti, e regolate di sale e pepe.
    3. Unite i cardi già lessati e fateli insaporire per circa 10 minuti, completando con una spolverata di pangrattato, poco basilico o altra erba aromatica.

    Cardi in pastella

    Ottimi sia come antipasto che come secondo piatto sfizioso, i cardi in pastella si realizzano diffusamente in tutta la Penisola e sono spesso associati al 19 Marzo, giorno in cui si celebra la Festa del papà.

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    Zuppa di cardi

    Direttamente dal Molise, la zuppa di cardi è un piatto ricco e corroborante che si realizza in particolar modo durante le festività natalizie. Ogni occasione è quella giusta, tuttavia, per portarla in tavola, specie in inverno: arricchitela con le classiche polpettine o preparate la versione con i ceci.

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    Parmigiana di cardi

    La parmigiana di cardi è un secondo piatto a base di verdure sfizioso, allettante, nutriente e che piace molto anche ai bambini. Il giorno successivo è anche più buona.

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    Cardi sott’olio

    I cardi (selvatici) sott’olio rappresentano una preparazione tipica della Sardegna. Trattasi di una conserva da tenere in dispensa e grazie alla quale poter gustare i cardi in qualsiasi momento dell’anno.

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    Foto | LID, Giulio Marguglio, Jessica Spengler, Laurel, Alpha