Come cucinare le zucchine

Lunedì 10/09/2012 da GIeGI in Cucinare le Verdure
    Come cucinare le zucchine

    Le zucchine sono una verdura molto versatile in cucina, e si prestano per tante gustose preparazioni: dai contorni, ai primi piatti ed anche ai secondi. Noi vogliamo proporvi le migliori ricette con le zucchine, per imparare a cucinarle alla perfezione. In commercio potete trovare diversi tipi di zucchine: lunghe di colore verde chiaro come le genovesi, oppure lunghe ma più scure, oppure le zucchine tonde ottime per essere farcite. Qualsiasi tipologia decidiate di acquistare ricordatevi che le zucchine migliori sono quelle molto fresche (e la presenza dei fiori vi aiuta a capire se lo sono), piuttosto piccole, di stagione e di provenienza locale. Inoltre, va ricordato che le zucchine hanno pochissime calorie, tante fibre, vitamine e sali minerali, e sono quindi molto indicate quando si vuole seguire una alimentazione equilibrata e leggera.

    Foto di annieseats

    Cucinare le zucchine: al vapore

    Cucinare le zucchine: al vapore

    La ricetta più semplice per cucinare le zucchine è questa: pulitele, lavatele e tagliatele a pezzetti, poi cuocetele rapidamente al vapore, scolatele e conditele con olio d’oliva, succo di limone e sale. A seconda dei gusti potete aggiungere anche spicchi di limone pelati al vivo e tagliati a pezzetti: saranno davvero buonissime.

    Foto di briiblog

    Cucinare le zucchine: fritte

    Cucinare le zucchine: fritte

    Le zucchine sono ottime anche fritte: basta tagliarle a fette sottili, infarinarle o passarle in una pastella fatta con acqua, farina e sale, quindi friggerle in abbondante olio di semi ben caldo, ed infine scolarle, metterle a perdere l’eccesso di olio su carta da cucina, e spolverale con del sale.

    Foto di Yulia Trunina

    Cucinare le zucchine: marinate

    Cucinare le zucchine: marinate

    Tra le ricette con le zucchine vi ricordiamo le zucchine marinate: affettate le zucchine, friggetele in poco olio d’oliva extra vergine, scolatele, mettetele in un piatto da portata, distribuiteci sopra delle foglioline di mentuccia, opzionalmente delle fettine sottilissime di aglio, spolveratele con poco sale, e spruzzatele con aceto di vino bianco o aceto di mele.

    Foto di deb

    Le zucchine ripiene

    Le zucchine ripiene

    Le zucchine si prestano molto bene ad essere farcite. Le zucchine lunghe devono esser tagliate verticalmente e svuotate con delicatezza usando un cucchiaino o un coltellino, oppure tagliate a rocchetti e svuotate usando un leva torsoli. Riempitele e quindi cuocetele al forno o in umido. Per il ripieno ci sono mille possibilità: vegetariano con del formaggio o con pasta o riso, a base di carne o anche con il tonno.

    Foto di Giulia

    Le ricette delle zucchine ripiene

    Le ricette delle zucchine ripiene

    Queste sono alcune delle migliori ricette di zucchine ripiene: le zucchine ripiene vegetariane con la ricotta, le zucchine ripiene di riso, le zucchine ripiene di magro con il tonno (una ricetta dell’Artusi), le zucchine ripiene alla ligure, ed infine una ricetta creativa per le zucchine ripiene con uova, speck e brie.

    Foto di Patrizia Ferraglioni

    Cucinare le zucchine: i primi piatti

    Cucinare le zucchine: i primi piatti

    Potete utilizzare le zucchine per preparare dei gustosi primi piatti a base di pasta, e qui trovate la ricetta classica per la pasta con le zucchine. Con le zucchine è poi possibile fare un saporito pesto con cui condire la pasta. Vi proponiamo anche le lasagne al forno di zucchine, dove le zucchine sostituiscono la pasta.

    Foto di Chuck

    Cucinare le zucchine: ricette estive

    Cucinare le zucchine: ricette estive

    Le zucchine crude tagliate a fiammifero o a cubetti sono un ottimo ingrediente per la pasta fredda o l’insalata di riso o di altri cereali. Tra le molte ricette che le usano vi suggeriamo: la pasta fredda con zucchine, quartirolo e pomodorini e una fresca insalata fredda di orzo con zucchine, pomodori e olive.

    Foto di julie west

    Cucinare le zucchine: minestre e zuppe

    Cucinare le zucchine: minestre e zuppe

    Le zucchine sono uno degli ingredienti fondamentali del minestrone, ma ci sono anche molte ricette per minestre a base di sole zucchine, come la raffinata vellutata di zucchine con il crescione, o la crema fredda di zucchine, ottima anche come antipasto chic per i vostri ospiti.

    Foto di Laurel F

    Le zucchine crude

    Le zucchine crude

    Le zucchine sono ottime anche crude: potete infatti realizzare gustosi piatti senza cuocerle, ma per questo tipo di preparazioni le zucchine devono essere molto piccole e freschissime. Affettate sottilmente le zucchine, fatele marinare con olio e limone e poi conditele a piacere: ecco pronto un leggerissimo carpaccio di zucchine, che potete anche arricchire con del parmigiano.

    Foto di Jessica Spengler