Come cucinare le patate

Numerose sono le varietà esistenti, ma per tutte - siano esse novelle, viola, rosse, dolci (americane) - esistono una serie di metodi di cottura volti a rendere loro giustizia trasformandole in piatti gustosi ed appaganti. Scoprite come cuocere le patate al forno, lesse, in padella, nel microonde e come realizzare le ricette più amate, dagli gnocchi al purè

da , il

    patate pentola

    Come cucinare le patate – al forno, in padella, al microonde, non importa – diventa un gioco da ragazzi avendo a disposizione tanti spunti interessanti come quelli che seguono.

    Tra gli ortaggi più amati da grandi e bambini, le ricette veloci e non con le patate si sprecano e ci permettono di portare in tavola antipasti, primi, secondi, contorni e perfino dolci per i nostri pranzi e le nostre cene.

    Se vi state chiedendo come come cucinare le patate al forno troverete qualche idea utile continuando a leggere; se il vostro dubbio, invece, riguarda come cucinare le patate dolci o le patate viola, sicuramente più particolari, non avrete difficoltà seguendo i nostri consigli.

    Inutile dire come le patate, in padella o al forno, si prestino in particolar modo alle ricette di contorni veloci da abbinare a secondi piatti di ogni tipo. Uno sformato di patate, ad esempio, appaga il palato già alla sola vista.

    Anche le ricette con le patate lesse, però, meritano una possibilità: solitamente rappresentano la base per delle intriganti insalate da arricchire con ciuffi di maionese o salsa allo yogurt. Non dimentichiamo, infine, gli gnocchi di patate, semplici e versatili.

    Ripiene, fritte, bollite: ecco come cucinare le patate in tutte le salse, per la felicità della famiglia al completo.

    Come cucinare le patate al forno

    patate al forno

    Croccanti e dorate patate al forno: quando pensiamo a tale contorno, uno dei più versatili ed amati, lo immaginiamo proprio così. Prepararle, del resto, è molto semplice se si conoscono alcuni trucchetti. Seguite la ricetta.

    VAI ALLA RICETTA

    Come cucinare le patate in padella

    patate in padella

    Le patate in padella, le cui calorie possono essere ridotte diminuendo la dose dell’olio e divenendo, così, un po’ più light, sono ideali per una cena appagante. Le patate in padella sono ottime con il pomodoro, con il rosmarino e con la pancetta.

    VAI ALLA RICETTA

    Come cucinare le patate lesse

    patate lesse

    Le patate lesse (o lessate) sono ottime da sole per un contorno semplice o in insalata per un pieno di gusto. Se schiacciate, però, possono dare vita a vellutate, sformati e dolci di diverso tipo. Fatele bollire con tutta la buccia a partire da acqua fredda per circa 25 minuti, quindi, quando sono morbide, scolatele ed utilizzatele in una di queste ricette.

    Come cucinare le patate al microonde

    patate al microonde

    Cuocere le patate al microonde permette di risparmiare tempo in cucina. Scegliete degli ortaggi delle stesse dimensioni e bucherellateli con una forchetta dopo averli ben lavati. Trasferiteli su un piatto adatto alla cottura nel microonde e spennellateli di olio di oliva. Tempo di cottura 7-8 minuti a 700 watt.

    Come cucinare le patate dolci

    patate dolci

    Le patate dolci o americane, hanno un sapore molto gradevole che può essere esaltato con aromi e spezie. Al forno, fritte, bollite o in padella, sono buone in tutte le declinazioni e capaci di portare in tavola un pizzico di originalità. Utilizzatele in queste ricette.

    Come cucinare le patate viola

    patate viola

    Se ottimo è il purè di patate viola anche gli gnocchi non sono da meno. Le ricette con le patate viola sono ideali per stupire amici e parenti. Al forno, bollite, fritte: cimentatevi sperimentando in cucina. Sono ricche di proprietà ed i loro valori nutrizionali sono apprezzabili. Dove comprarle? Oramai si trovano ovunque.

    Gnocchi di patate

    gnocchi di patate

    La ricetta originale degli gnocchi di patate può far felici molti. Si prestano ad un primo piatto semplice ma appagante e versatile: alla domanda “Come condirli?” vi si aprirà un mondo. Possono essere realizzati senza grandi difficoltà anche senza glutine.

    VAI ALLA RICETTA

    Purea di patate

    purè di patate

    Cosa c’è di più irresistibile di un soffice e cremoso purè? I bambini lo adorano, ed anche gli adulti non sanno resistere. Tra i contorni facili con le patate questo non ha età e non c’è occasione in cui non vada bene.

    VAI ALLA RICETTA

    Ricette veloci con patate

    Parmigiana di patate

    Se siete sempre di corsa ma non volete rinunciare a delle pietanze gustose, potete provare una di queste ricette veloci con le patate. Pronte al massimo in 40 minuti (chi non li ha a disposizione) possono essere portate in tavola per pranzo o per cena.

    Ricette con zucchine e patate

    zucchine ripiene di patate

    Abbinamento super collaudato, quello tra le zucchine e le patate ci regala ricette imperdibili. Siete in cerca di pietanze da portare in tavola a pranzo o a cena? Perchè non dare una possibilità a: