Come cucinare la verza

Con il cavolo verza si possono preparare tanti tipi di piatti, come insalate cotte o crude, risotti, minestre, contorni ed involtini. Questa verdura è ottima anche farcita.

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    Per scoprire come cucinare la verza in tutti i modi possibili seguite i nostri suggerimenti! La verza è una varietà di cavolo prettamente invernale, con foglie di un bel verde brillante e tutte arricciate, ed è chiamato anche cavolo di Milano o cavolo lombardo. Come tutte le verdure di questo tipo, il cavolo verza contiene diverse sostanze benefiche per la salute, è ricco di fibre ed ha poche calorie (quindi è indicato anche per chi è a dieta); e per aiutarvi ad introdurlo nei vostri menu vi proponiamo diversi modi per cucinarlo, sia ricette facili e veloci, sia piatti più complessi. Anche se durante la cottura la verza può presentare un odore intenso, il suo gusto è molto delicato, e può anche essere gustata cruda in insalata.

    Le insalate

    Per una gustosa insalata, dopo aver cotto la verza, scolatela e conditela con olio, sale e aceto, oppure con una salsina ottenuta facendo fondere a fuoco dolce qualche filetto di acciuga sotto sale con dell’olio e uno spicchio di aglio tritato. Per minimizzare l’odore durante la cottura, vi basterà aggiungere un po’ di aceto o di succo di limone all’acqua. Se invece avete poco tempo, potete cucinare la verza in pentola a pressione: usate il cestello per la cottura a vapore, e aggiungetevi dell’aceto all’acqua da mettere sotto: l’odore sarà minimo e la verza manterrà una buona consistenza.

    I contorni

    Questo tipo di cavolo si abbina molto bene ai piatti di carne, soprattutto quando si tratta di carne di maiale, oppure di insaccati come salsicce, salamini o cotechini, quindi vediamo come cucinare la verza come contorno. Se volete un contorno ricco, fate rosolare della pancetta tagliata a dadini con una cipolla affettata sottile e un po’ di olio, poi unite la verza tagliata a pezzi, fate rosolare, salate e portate a cottura, bagnando con poco brodo; mentre se volete qualcosa di leggero provate queste ricette: la verza con la birra oppure la verza aromatica.

    Primi e secondi piatti

    Con la verza possiamo preparare dei gustosi primi piatti, per esempio la minestra di riso e verza, un rustico risotto con verze e salsiccia e le lasagne di polenta con verza e carne. Tra i secondi piatti ci sono i ben noti involtini di verza e in modo particolare gli involtini di verza con riso e salsiccia. Per chi preferisce l’alimentazione vegetariana ecco gli involtini di verza e seitan. La verza diventa molto gustosa se viene farcita, provate per esempio queste ricette: verza ripiena di patate e verza ripiena di carne e riso.