Come cucinare la pasta

Come cucinare la pasta

In Italia tutti sanno preparare un piatto di pasta

da in Come Cucinare, Cucinare riso e pasta
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    In Italia tutti sanno preparare un piatto di pasta. Fa parte della nostra tradizione, della nostra cultura culinaria, tuttavia ci sono dei consigli che è meglio riassumere. Per pasta si intende sia quella industriale, fatta con farina di grano duro e acqua, che viene poi trafilata secondo vari formati, che quella fatta in casa, preparata con farina e uova.

    Per quella fatta in casa bisogna dosare bene gli ingredienti, lavorare l’impasto, e stenderlo in modo sottile, possibilmente in una forma regolare. Per entrambe, anche per quella industriale, bisona seguire degli accorgimenti nella cottura, oltre a saper scegliere correttamente il tipo di formato a seconda del condimento previsto.

    Calcolate l’acqua per la cottura seguendo la proporzione di un litro di acqua e 10 g di sale ogni 100 g di pasta. Fate bollire l’acqua in una pentola larga ( personalmente non amo chi aggiunge l’olio per evitare che la pasta si incolli).

    Una volta che l’acqua bolle versate in una sola volta la dose di pasta prevista, per i formati lunghi devono tenersi in fascio e poi mescolare subito con un forchettone. Per i formati corti invece andrà bene un cucchiaio di legno.

    L’importante è mescolare subito, per evitare che si attacchi.

    Portate la pasta a cottura, seguendo il tempo indicato sulla confezione, con la pentola scoperta e a fiamma abbastanza alta. Per il tempo di cottura della pasta fresca, varia di solito dai 3 agli 8 minuti, a seconda del formato. Il modo migliore per sapere se la pasta è cotta…è assaggiarla.

    Per le lasagne, o in genere per la pasta destinata ad una seconda cottura in forno, ricordate di scolarla decisamente al dente.

    Per condire la pasta usate poi la vostra fantasia…e i nostri consigli.

    Foto da:
    www.finefoods.co.uk
    www.kraftfoods.com
    www.puglisi.co.uk

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