Come cucinare il salmone [FOTO]

Domenica 19/04/2009 da GIeGI in Cucinare il Pesce


    Sapere come cucinare il salmone è di sicuro interesse sia per chi cerca idee facili per preparare piatti gustosi ed equilibrati per tutta la famiglia, sia per chi ama provare ricette magari un pochino più impegnative. Il salmone è un pesce gustoso dal bel colore rosa arancio, che si trova fresco a un prezzo economico, e soprattutto è estremamente versatile in cucina, e ricchissimo di benefici acidi grassi, come l’omega 3. Grazie ai nostri suggerimenti potete imparare come cucinare il salmone fresco in mille modi diversi ma anche come cucinare il salmone affumicato: la prima regola da imparare per quest’ultimo è non cuocerlo perchè con il calore perde la sua naturale morbidezza e diventa stopposo e poco gustoso. Se poi volete sapere come cucinare il salmone surgelato ecco il nostro consiglio: scongelatelo completamente in frigorifero e poi procedete come per il salmone fresco.

    Ricette salmone al forno
    salmone al cartoccio
    Iniziamo a vedere come cucinare il salmone al forno un tipo di cottura molto indicata per questo pesce, visto che le sue carni grasse (ma ricordate che sono grassi buoni) alla fine saranno sempre morbide e gustose; vi suggeriamo per esempio il salmone al forno al limone e il salmone in crosta di pane e timo. Racchiudere il salmone in un cartoccio è poi un’idea per preparare molto facilmente dei piatti di pesce, provate per esempio il salmone al cartoccio con verdure, ma potete mettere nel cartoccio le verdure, le erbe e le spezie che preferite. La cottura al cartoccio risolve anche il problema di come cucinare il salmone in tranci. Dopo aver visto come cucinare il salmone fresco al forno passiamo a vedere altri tipi di piatti.

    Ricette salmone in padella
    salmone al cartoccio
    Ora è il momento di vedere come cucinare il salmone in padella: scaldate un po’ di olio d’oliva o di burro in una padella, gettatevi dei tranci di salmone, fateli rosolare da entrambi i lati, salateli e pepateli, toglieteli dalla padella e deponeteli su piatti individuali. Versate nella padella del succo di arancia o di altri agrumi assieme alla loro buccia grattugiata o del vino bianco aromatico, oppure mezzo bicchiere di brodo vegetale o di pesce arricchito con un trito di erbe aromatiche fresche o con un miscuglio di spezie in polvere (per esempio del curry); portate ad ebollizione sul fuoco vivo mescolando, aggiustate di sale e pepe, completate con un po’ di burro fresco e fate addensare leggermente, versate la salsa ottenuta sul pesce e servite subito.

    La cottura in padella è una buona risposta se vi chiedete come cucinare il salmone a fette, ma ricordate che è ottimo anche cotto alla griglia.

    Ricette salmone con la pasta
    pasta salmone
    Parlare di come cucinare il salmone con la pasta è veramente facile, visto che ci sono tantissime ricette, tra le più invitanti vi proponiamo la pasta al salmone con i pinoli, dove il salmone affumicato si aggiunge solo al momento di condire, la pasta con salmone e curry e la pasta al salmone risottata. Concludiamo con una ricetta semplicissima per la pasta con il salmone affumicato: cuocete la pasta, nel frattempo tagliate il salmone affumicato a striscioline, mettetelo in una ciotola assieme ad abbondanti riccioli di burro e alla buccia grattugiata di un limone bio oppure a del pepe rosa pestato finemente. Scolate la pasta lasciandola un po’ umida, conditela con il contenuto della ciotola e servite. Per l’estate poi vi proponiamo la pasta fredda con salmone, sedano e limone.

    SCRITTO DA GIeGI PUBBLICATO IN Cucinare il Pesce Domenica 19/04/2009