Come cucinare i gamberoni

Mercoledì 08/04/2009 da Liliana Panzino in Cucinare il Pesce

    gamberoni 2

    Sapere come cucinare i gamberoni è fondamentale per evitare di rovinare e sprecare un prodotto tanto semplice quanto gustoso. I gamberoni, poco calorici ma ricchi di potassio e fosforo, sono alimenti ottimi che permettono di coniugare una corretta alimentazione senza rinunciare al buon gusto. Poche avvertenze per cucinare il gamberone (preferite sempre il prodotto nazionale, o quello locale, e lavatelo bene in acqua fredda) e nessun limite tranne quello della vostra fantasia! Questo frutto di mare ha un tipo di carne che si presta molto bene a diverse cotture e molteplici abbinamenti. Vediamo insieme come cucinare i gamberoni nel migliore dei modi!

    Gamberoni freschi
    gamberoni freschi

    Prima di tutto è ovvio che i gamberoni freschi devono essere freschissimi altrimenti c’è il rischio che non abbiano un buon sapore (se non siete certi della qualità di quelli disponibile passate a quelli surgelati). I gamberoni freschi vanno lavati sotto l’acqua corrente, meglio eliminare in gran parte le antenne e le zampette soprattutto se avete intenzione di cucinarli in tegame, non sono elementi adatti per dei sughetti. I gamberoni freschi vanno cotti pochissimo, altrimenti diventano stopposi e perdono il loro sapore. Le cotture migliori per i gamberoni freschi sono quelle semplici che permettono di apprezzare al pieno il loro favoloso gusto, quindi alla griglia, o lessati e serviti con una maionese o qualche altra salsa come si fa per le aragoste. Se volete qualcosa di più elaborato potete provare a cuocerli in tegame con poco burro ed uno spruzzo di cognac o rum, magari dopo averli avvolti con della pancetta o lardo.

    Gamberoni surgelati
    gamberoni congelati

    Gamberoni surgelati

    Sceglieteli con cura, alcuni gamberoni surgelati di provenienza orientale possono non essere saporitissimi. Scongelateli in frigorifero anche se questo richiede un certo tempo, non cuoceteli semi congelati e, soprattutto, non affrettate il processo con acqua calda o peggio con il microonde, in questo caso rischiate di ritrovarvi con gamberoni già cotti che non miglioreranno con un’ulteriore cottura!

    Gamberoni in padella o alla griglia
    gamberoni  in padella

    Ingredienti per 4 persone

    • 300 grammi di gamberoni
    • 1 spicchio di aglio
    • prezzemolo
    • olio extravergine
    • sale

    Preparazione

    Preparare i gamberoni in padella è davvero semplicissimo, poche mosse per un risultato eccezionale! Lavate i gamberoni e asciugateli per bene, in una padella mettete un po’ di olio e lo spicchio d’aglio, unite i gamberi e fate grigliare bene su entrambi i lati.

    Finita la cottura condite il tutto con olio e sale. Lo stesso procedimento può essere ripetuto per i gmberoni alla piastra, aggiungendo l’olio solo alla fine della cottura.
    Ulteriore variante di questa semplice ricetta è quella dei gamberoni al forno.

    Foto yotaroo76, iz4aks e ProfessorWEB

    SCRITTO DA Liliana Panzino PUBBLICATO IN Cucinare il Pesce Mercoledì 08/04/2009