Cheese 2007, la mostra internazionale del formaggio in Piemonte

Cheese 2007, la mostra internazionale del formaggio in Piemonte

cheese 2007, la mostra internazionale del formaggio

da in Eventi Enogastronomici, Slow Food
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    Cheese 2007, la mostra internazionale del formaggio in Piemonte

    Cheese 2007 è la più importante rassegna internazionale dedicata al formaggio di qualità, organizzata da Slow Food e dal Comune di Bra, che si terrà nella città piemontese dal 21 al 24 settembre.

    Considerata ormai uno degli eventi gastronomici più importanti a livello mondiale, la rassegna Cheese Le forme del latte è nata nel 1997, grazie alla collaborazione tra il Comune di Bra e Slow Food, e da quella data ha avuto un successo di critica e pubblico sempre crescente.

    Ogni due anni, nel mese di Settembre, lungo le vie del centro storico, prende vita questa importante kermesse, con spazi dedicati al dibattito, alla degustazione, all’educazione e con un grande mercato all’aperto, dove centinaia di produttori, provenienti da tutto il mondo, offrono ai visitatori il meglio della loro produzione, prestando particolare attenzione ai formaggi più rari o sconosciuti.
    Cheese, infatti, nasce con l’obiettivo di coniugare gli aspetti della produzione, della commercializzazione e del consumo legati al mondo del latte in tutte le sue forme, dando grande importanza gli aspetti culturali, ambientali, paesaggistici e sociali che questa economia comporta.
    Attraverso i convegni internazionali e le tavole rotonde organizzate per l’occasione, si creano inoltre importanti momenti di confronto, nei quali vengono affrontate le problematiche economiche e politche legate a questo comparto dell’economia.

    L’edizione 2007 intende porre l’accento sulla produzione casearia dell’Est europeo, in particolare di quei paesi appena entrati a far parte della Unione Europea, come la Romania e la Bulgaria, allo scopo di mostrare come la produzione di formaggi tradizionali sia un fattore caratterizzante dell’identità europea.

    A Cheese si potrà così conoscere il mondo misconosciuto ma ricchissimo delle produzioni dell’Est. Scoprire, tutelare e far conoscere sono infatti gli obiettivi generali della manifestazione.
    La Regione Piemonte, che sostiene con grande impegno l’evento, sarà presente con un’importante area espositiva e di degustazione, in cui ospiterà l’intera filiera lattiero-casearia, dalle razze animali ai casari che trasformano il prodotto, ai formaggi dop e pat (prodotti agricoli tradizionali).

    Per le strade di Bra ritorneranno quindi anche quest’anno tutte le attività ormai tipiche della manifestazione, come il Grande Mercato dei Formaggi, l’Isola dei Presìdi, l’Enoteca e la Gran Sala, la Casa dei Blu, i Chioschi Degustazione, i Laboratori del Gusto e i Master of Cheese, il Caffè Letterario Musicale e le attività per i più piccoli, come il Circo dell’Educazione del Gusto e Cheese Bimbi.

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