Carote: 10 ricette per un contorno buono e sano

Ricche di preziose proprietà nutritive e capaci di regalare benefici alla nostra salute, le carote rappresentano, insieme alle patate, uno degli ortaggi più amati. Che ne dite di preparare gli sfiziosi contorni raccolti di seguito? Scoprirete come trasformarle, di volta in volta, in pietanze semplici ma gustose e light quanto basta per mangiarle a cuor leggero senza troppi sensi di colpa

da , il

    Le carote in 10 ricette adatte ad un contorno buono e sano: pronti per scoprirle tutte? Si tratta di pietanze adatte ad accompagnare qualsiasi tipo di secondo piatto, sia esso a base di carne, di pesce, di uova o addirittura di formaggi.

    Il contorno di carote in padella rimane un must: può essere insaporito con aromi e spezie di ogni tipo, dal semplice prezzemolo al cumino, dalla cannella alla curcuma, per portare in tavola, ogni giorno, qualcosa di diverso senza troppi sbattimenti n cucina.

    Carote saporite sono quelle che otterrete seguendo le ricette raccolte: alcune sono light e compatibili con la dieta o con un tipo di alimentazione sana ed equilibrata, altre sono ricche e perfette per diventare un secondo piatto a tutti gli effetti. Sono ottime sia insieme alle patate che ai piselli o alle zucchine, ingredienti con i quali possono dare vita anche ad appetitosi condimenti per la pasta, per il riso o per gli gnocchi.

    Sfogliate la galleria e sbizzarritevi: troverete pietanze adatte ad ogni gusto ed esigenza nonchè ad ogni occasione, dal pranzo in famiglia a quello in compagnia.

    Photo by Mike / CC BY

    Carote in agrodolce

    Le carote in agrodolce piacciono a tutti: sono perfette per prendere per la gola anche chi con le verdure in genere non abbia un buon rapporto. Pronte in pochi passaggi, una volta assaggiato il primo boccone non potrete fare a meno di finirle.

    VAI ALLA RICETTA

    Photo by Cdk / CC BY

    Carote alla parmigiana

    Contorno ricco, le carote alla parmigiana rappresentano una variante del classico piatto a base di melanzane da non perdere. Perfette per l’autunno, non potete non portarle in tavola alla prima occasione.

    VAI ALLA RICETTA

    Photo by porkbelly24 / CC BY

    Carote al latte

    Piacciono molto ai bambini (e non solo) e rappresentano il contorno ideale per il loro pranzo. Avete preparato una cotoletta di pollo? Le carote al latte saranno perfette! Intolleranti al lattosio? Niente paura: potrete utilizzare il latte di soia o di riso in alternativa a quello vaccino previsto.

    VAI ALLA RICETTA

    Photo by William Blake / CC BY

    Carote alla cannella

    Ingentilite dall’aggiunta di cannella e limone, le carote che otterrete seguendo questa ricetta sono profumate e ricche di gusto. Ottime insieme a secondi a base di pesce.

    VAI ALLA RICETTA

    Photo by Kelly / CC BY

    Carote con aceto balsamico con il Bimby

    Un classico tra i contorni con le carote. Aceto balsamico, sale e prezzemolo costituiscono il condimento saporito di una pietanza realizzabile in poche mosse con l’aiuto del Bimby. Da non sottovalutare.

    VAI ALLA RICETTA

    Photo by Steven Depolo / CC BY

    Carote al mascarpone

    Molto più ricco di un comune contorno, le carote al mascarpone risultano essere cremose e più caloriche del solito: la scarpetta finale è d’obbligo. Sono ottime insieme a secondi piatti di carne o pesce particolarmente leggeri.

    VAI ALLA RICETTA

    Photo by Pille / CC BY

    Carote al burro

    Ricetta semplice ma gustosa, le carote al burro si sposano alla grande con contorni di carne cotti sulla griglia. Burro, brodo vegetale e succo di limone ne costituiscono il condimento insostituibile.

    VAI ALLA RICETTA

    Photo by cuoca_miss / CC BY

    Carote al Marsala

    Scegliete delle carote non troppo grandi e tenere ed assicuratevi che il Marsala sia secco e non particolarmente dolce per ottenere il massimo dei risultati. Perfette anche insieme alle uova sode.

    VAI ALLA RICETTA

    Photo by Lynac / CC BY

    Carote alle spezie

    Ideali insieme agli arrosti, le carote alle spezie sono pronte a portare in tavola profumi e sapori di Paesi lontani. Quelle utilizzate in questa ricetta sono il coriandolo ed il cardamomo, facilmente reperibili presso la maggior parte dei supermercati.

    VAI ALLA RICETTA

    Photo by Pillsbury / CC BY

    Carote ripiene di tonno

    Ideali sia come contorno ricco che come secondo piatto leggero, le carote ripiene di tonno possono essere inserite nel menù di un pranzo o di una cena con amici. Semplici da realizzare, portano in tavola un tocco di novità.

    VAI ALLA RICETTA

    Photo by Tiffany Steinke / CC BY