Capodanno: il menu del buon augurio

Per festeggiare il Capodanno vi proponiamo un menu del “Buon Augurio”, per un 2010 pieno di tutte le fortune

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    Per festeggiare il Capodanno vi proponiamo un menu del “Buon Augurio”, per un 2010 pieno di tutte le fortune. In questo menu troverete tutti i cibi porta bene, come le lenticchie (che rappresentano il denaro), l’uva che rappresenta l’abbondanza, le melegrane e le noci caratterizzate da un guscio che protegge il contenuto simboleggiano un futuro protetto dalle avversità, ed infine lo zampone e il cotechino che significano abbondanza. Per questo menu vi suggeriamo piatti classici ma anche tante idee sfiziose e creative, adatte per l’antipasto o per il buffet.

    Vediamo ora le nostre ricette, per le lenticchie, la melagrana e l’uva, i cibi portafortuna, con cui comporre un menu del buon augurio.

    Le lenticchie

    Lenticchie rosse al curry, ottime come contorno a degli arrosti, oppure servite in piccole ciotoline come stuzzichino per l’aperitivo o per il buffet

    Tartine del buon augurio, fatte da craker di lenticchie completati con uva o chicchi di melagrana

    Insalata di lenticchie al salmone, ottima anche per riempire dei voul-au-vent o tartellette di pasta brisè

    Le classiche lenticchie stufate, ottime per accompagnare lo zampone o il cotechino

    Crema di lenticchie rosse con gamberetti, un’alternativa raffinata e leggera ai piatti di pasta

    Le melagrana

    La melagrana, o meglio i suoi chicchi ed il suo succo, si possono usare con successo in diverse preparazioni dall’aperitivo al dolce; vediamo qualche idea:

    Un delizioso cocktail

    Un raffinato carpaccio di pesce spada alla melagrana

    Una classiche insalata con la melagrana

    La faraona alla melagrana e al gin

    e ovviamente anche in fresche macedonie, come questa coloratissima a base di mango, avocado e melagrana, che non dovrebbero mancare nel menu di fine anno.

    L’uva

    L’uva si può usare con successo anche in saporiti antipasti e stuzzichini come

    Tartellette con uva e formaggio

    Spiedini d’uva

    in gustosi secondi come la faraona all’uva

    e in questi golosi cioccolatini.

    Foto da tippinthescales.files.wordpress.com, morselsandmusings.blogspot.com, z.about.com, www.organicroad.com.au, www.adrienneculler.com, cucina.donnamoderna.com, www.eristoranti.net, www.copykat.com