Albicocche: le ricette salate più buone

Gustosi e sani frutti di stagione, le albicocche fresche e secche possono essere utilizzate in svariate ricette salate. Ottime insieme alla carne bianca come il pollo, possono trovare spazio in antipasti sfiziosi e primi piatti sorprendenti sia con la pasta che con il riso. Perfette sono anche nella realizzazione di finger food e torte rustiche adatte a buffet e scampagnate: non vi resta che scegliere

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    Albicocche: le ricette salate più buone

    Le albicocche possono essere utilizzate anche nelle ricette salate. In cerca delle più buone? Eccole di seguito per dimostrarvi come non trovino la loro applicazione solo nella preparazione dei dessert, ma anche in antipasti, primi e secondi di grande gusto.

    Ricche di vitamine e di sali minerali come potassio, fosforo, ferro, calcio e sodio, le albicocche rappresentano un alimento particolarmente salutare. Povere di calorie, sono adatte anche a chi sia a dieta. Particolarmente ricche di fibre e di acqua, sono utili per la regolarità del transito intestinale e svolgono una importante azione antiossidante.

    Le ricette con le albicocche fresche o secche da poter provare sono tantissime: non fanno eccezione quelle salate, delle quali trovate di seguito una piccola raccolta che comprende antipasti, primi, secondi e torte rustiche: ce n’è per tutti i gusti.

    Bocconcini di albicocche e bacon

    Ingredienti

      10 albicocche fresche o essiccate 10 fette di bacon

    Preparazione

    1. Se si utilizzano le albicocche fresche lavarle bene, eliminare il nocciolo e ricomporle.
    2. Altrimenti disporre quelle secche sul piano di lavoro.
    3. Avvolgere ogni albicocca in una fetta di bacon.
    4. Una volta terminati gli ingredienti porre i bocconcini ottenuti sul fondo di una teglia adatta alla cottura in forno.
    5. Fare cuocere a 200 °C per circa 10 minuti.

    Insalata di riso con pancetta, albicocche e yogurt

    Un’insalata di riso decisamente diversa dal solito questa che, oltre che della pancetta, vede la presenza delle albicocche fresche e dello yogurt greco. Primo piatto fresco ed estivo, si presta ad un pranzo veloce da poter gustare anche in spiaggia. Non fate mancare il mix di spezie previsto, che regala un aroma intenso.

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    Pasta con pollo ed albicocche

    Ingredienti

      300 gr di tagliatelle 200 gr di petto di pollo 50 ml di vino bianco 6 albicocche secche 100 ml di panna da cucina sale e pepe olio extra vergine di oliva salvia

    Preparazione

    1. Mettere a reidratare le albicocche secche in acqua tiepida.
    2. Tagliare il petto di pollo a striscioline e metterlo a rosolare in un tegame con dell’olio e della salvia.
    3. Sfumare con del vino bianco e continuare la cottura, con il coperchio e su fiamma bassa, per circa 10 minuti.
    4. A questo punto unire sia le albicocche scolate e tagliate a pezzi che la panna, regolare di sale e pepe e fare insaporire per un minuto.
    5. Cuocere la pasta al dente, scolarla nel tegame con il condimento, fare saltare qualche istante e servire calda.

    Maiale con albicocche

    Il filetto di maiale con le albicocche è un secondo piatto di grande gusto. Probabilmente lontano dalla tradizione italiana, sarebbe un vero peccato non portarlo in tavola. Semplice da preparare, si può realizzare anche con altri tagli: ottimi, ad esempio, sono sia la lonza, che l’arista che, infine, lo stinco. Una variante del piatto da non perdere è l’arrosto di maiale con albicocche secche: adatto anche al pranzo della domenica, è pronto a stupire i commensali con sapori inaspettati.

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    Pollo con albicocche e mandorle

    Così come il precedente, anche questo è un secondo piatto a base di carne bianca abbinata con la frutta. Proveniente dalla tradizione marocchina, si tratta di una pietanza di facile esecuzione dai sapori e dai profumi particolari. Ottimo da solo, il pollo con albicocche e mandorle è perfetto anche come condimento per il cous cous: perchè non proporlo in occasione di una cena etnica con amici?

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    Torta salata con caprino e albicocche

    Ingredienti

      1 rotolo di pasta brisée 250 gr di formaggio cremoso di capra 3 uova 6 albicocche sale e pepe origano fresco qb

    Preparazione

    1. Foderare uno stampo da 24 cm di diametro, imburrato ed infarinato, con la pasta brisée stesa, bordi compresi.
    2. Mescolare in una ciotola il caprino con le uova e regolare di sale e pepe. Insaporire con poco rosmarino fresco.
    3. Versare il composto sulla pasta brisée e tagliare le albicocche a metà, dopo averle lavate ed asciugate.
    4. Disporle con la parte del taglio rivolta verso l’alto sulla farcia.
    5. Fare cuocere in forno caldo a 180 °C per circa 25-30 minuti.
    6. Sfornare, fare raffreddare completamente e servire a fette.

    Pane con albicocche secche

    Ingredienti

      500 gr di farina di farro 10 gr di lievito di birra fresco 350 gr di acqua 1 cucchiaino di miele 10 gr di sale 150 gr di albicocche secche

    Preparazione

    1. Lavorare insieme la farina di farro, il lievito fatto sciogliere in una parte di acqua tiepida, il miele e l’acqua rimasta.
    2. Una volta amalgamato bene il tutto unire le albicocche secche tagliate a pezzetti ed il sale.
    3. Lavorare a lungo con le mani, quindi coprire con un canovaccio e fare lievitare in luogo caldo per 2 ore.
    4. Trascorso questo tempo stendere con le mani e creare un panetto lungo. Creare dei taglietti in superficie.
    5. Fare lievitare ancora per 2 ore quindi mettere a cuocere in forno caldo a 250°C per 10 minuti, quindi a 220°C per altri 10 minuti.
    6. Completare la cottura abbassando a 200 °C per 10 minuti ancora. Sfornare.

    Foto | Via Apricot Dijon Pork Chops, Katrin Gilger, Alan J Stuart, Amy Mills, Pille, Jim Champion