10 ricette con i legumi: le migliori

10 ricette con i legumi: le migliori
da in Alimentazione sana, Cucinare sano, Curiosità gastronomiche, Le migliori ricette
Ultimo aggiornamento: Venerdì 24/02/2017 07:55

    Migliori ricette con i legumi

    Oggi vi presentiamo 10 ricette con i legumi utili per tutti, in particolar modo per i vegetariani e vegani. Questi frutti di una famiglia di piante dicotiledoni dell’ordine delle Fabale vengono consumati sia freschi che cotti e contengono molta acqua e proteine. I legumi sono molto utili per il nostro organismo poiché contengono acido folico, vitamina B1, vitamina H e diversi minerali tra i quali ferro, zinco e magnesio e fibre. Volete preparare dei buonissimi e sfiziosi piatti con i legumi, ma non avete molte idee? Non preoccupatevi, ora vi presentiamo alcune ricette davvero semplici e facili, ma al tempo stesso ricche di importanti nutrienti per un’alimentazione sana e corretta. Foto di Brunelli

    Quiche alla crema speziata di piselli

    La quiche speziata alla crema di piselli è una particolare torta salata ottima da servire come antipasto o tagliata a piccoli pezzetti per un aperitivo. Una ricetta originale nel sapore e nell’odore grazie alla selezione e all’accostamento degli ingredienti alle spezie. Non l’avete mai preparata? Cliccate qui sotto per scoprire la preparazione di questa ricetta. VAI ALLA RICETTA Foto di Giorgia Zanon

    Insalata di 5 fagioli

    Uno dei piatti più amati dai vegani e vegetariani è l’insalata dei cinque fagioli. Un piatto composto da fagiolini verdi, fagiolini gialli, fagioli borlotti, fagioli cannellini e infine i ceci che ovviamente non sono fagioli ma sono dei legumi. Un’insalata davvero molto particolare, saporita, gustosa e semplice da realizzare. E’ perfetta per pic-nic, pranzi o cene con gli amici e i parenti. VAI ALLA RICETTA Foto di Michael T.

    Bruschette con fave e pecorino

    Le bruschette con fave e pecorino sono un antipasto prelibato e saporito, ideale per gite fuori porta e pranzi o cene light e al tempo stesso molto nutrienti. E’ una ricetta facile e semplice, ma molto gustosa tipica del 1 maggio! Il pecorino può essere sostituito con il salame o con altri salumi. Cliccate qui sotto per scoprire la preparazione di una deliziosa variante: le bruschette con fave e salame. VAI ALLA RICETTA Foto di Aurelia Bartoletti

    Pasta e ceci ricetta

    Pasta e ceci è un primo piatto tradizionale, unico e molto saporito. E’ una pietanza molto tradizionale poiché ha origini arabo-siciliane. La prima ricetta di pasta e ceci risale al 1154 e si trova nel libro del geografo arabo al-Idrisi. Occorrono pochissimi ingredienti per preparare una vera e propria prelibatezza che può essere servita in mille varianti diverse. VAI ALLA RICETTA

    Zuppa con piselli e carote

    La zuppa con piselli e carote è una ricetta vegetariana invernale ed è molto indicata anche per i più piccoli per la notte più horror, paurosa e terrificante dell’anno: Halloween. E’ un piatto semplice e profumato che va presentato in ciotole bianche o nere per risaltare il colore e sorprendere i vostri ospiti. Questa zuppa sarà ancora più buona se accompagnata come contorno per una cena prelibata e indimenticabile. VAI ALLA RICETTA Foto di Larry

    Zuppa di legumi

    La zuppa di legumi è uno dei piatti più famosi e popolari della cucina italiana. Un vero e proprio capolavoro dell’arte culinaria nazionale molto nutriente e ricco che può essere servito come piatto unico. Una zuppa energetica, gustosa ed elegante che può essere servita con un po’ di prezzemolo fresco tritato, un filo d’olio extravergine crudo e una abbondante manciata di formaggio grattugiato al momento. Questa zuppa sorprenderà davvero tutti! VAI ALLA RICETTA Foto di Norcineriaulivucci

    Lenticchie al vino rosso

    Le lenticchie al vino rosso rappresentano una ricetta davvero originale e speciale per sorprendere i vostri commensali sia a pranzo sia a cena, ma in particolar modo a Capodanno. E’ un piatto gustoso, light e nutriente. Ovviamente ci sono tante varianti di queste pietanza. Non l’avete mai preparata? Non preoccupatevi, cliccate qui sotto per scoprire la ricetta e la preparazione delle lenticchie al vino rosso. VAI ALLA RICETTA Foto di Pedro Morago

    Risotto ai gamberi e ceci

    Il risotto ai gamberi e ceci è un primo piatto raffinato e delizioso molto indicato per pranzi e cene eleganti e romantiche. Una pietanza davvero originale e prelibata, molto indicata per sorprendere i vostri partner in occasioni o ricorrenze davvero molto speciali. Esistono diverse varianti. Nella ricetta presente qui sotto vi presentiamo la ricetta e la preparazione di una variante di questo primo piatto squisito, il risotto alla crema di ceci. VAI ALLA RICETTA Foto di Mswine

    Cous cous con lenticchie e verdure

    Il cous cous con verdure e lenticchie è un delizioso piatto vegetariano e vegano che vi permetterà di portare sulla vostra tavola uno squisito piatto unico che farà impazzire davvero tutti. Le lenticchie sono dei legumi ottimi dal punto di vista nutrizionale e in questo buonissimo piatto col cous cous sapranno deliziarvi con tutta la loro bontà. Non l’avete mai preparato e volete scoprire la ricetta e la preparazione? Cliccate qui sotto! VAI ALLA RICETTA Foto di Antonella

    Macco di fave

    Il macco di fave è un piatto tipico dell’arte culinaria siciliana che ha conquistato davvero tutti gli italiani e non solo. E’ praticamente una zuppa molto ristretta di fave (verdi o gialle) con carote e finocchietto che si prepara soprattutto in occasione della Festa di San Giuseppe. Un piatto povero e semplice della cucina contadina e quindi molto economico e nutriente. Volete scoprire la preparazione di questa ricetta? Cliccate qui sotto! VAI ALLA RICETTA Foto di Milhous78

    1720

    Speciale Carnevale

    PIÙ POPOLARI